Caballa Canalla Restaurant

El popular mercado de la Barceloneta cuenta, desde el pasado mes de abril, con Caballa Canalla, un nuevo referente gastronómico local situado en el centro de este tradicional barrio barcelonés.

El restaurante, obra del estudio de arquitectura MESURA, ha querido contagiarse de la actitud desenfadada y acogedora que caracteriza al barrio de la Barceloneta. El proyecto de reforma estuvo íntimamente relacionado con el hecho de que su emplazamiento fuera un lugar con tanta identidad. Lejos de optar por una decoración suntuosa, la propuesta buscó aprovechar las raíces de la mediterraneidad de su ubicación, muy próxima al mar.

El popular mercado de la Barceloneta cuenta, desde el pasado mes de abril, con Caballa Canalla, un nuevo referente gastronómico local situado en el centro de este tradicional barrio barcelonés.

El restaurante, obra del estudio de arquitectura MESURA, ha querido contagiarse de la actitud desenfadada y acogedora que caracteriza al barrio de la Barceloneta. El proyecto de reforma estuvo íntimamente relacionado con el hecho de que su emplazamiento fuera un lugar con tanta identidad. Lejos de optar por una decoración suntuosa, la propuesta buscó aprovechar las raíces de la mediterraneidad de su ubicación, muy próxima al mar.

Desde el punto de vista espacial, el local se abre a la plaza mediante una magnífica terraza porchada y, en el nivel superior, queda abierto visualmente a la gran cubierta del mercado que invade la plaza.

El nexo de conexión entre ambas plantas es el punto neurálgico del proyecto. Se trata de una

gran pasarela, a 120 cm. de altura, que da a un privilegiado balcón desde donde puede contemplarse una escenografía muy propia de la Barceloneta: la plaza al fondo (con el transcurrir de vecinos y turistas), el bullicio de la barra, concurrida por sus clientes asiduos, y los fogones: el auténtico corazón de la cocina de mercado del Caballa Canalla.

La planta baja, espacio diurno del proyecto, es de tonalidades claras y neutras; con pavimentos continuos de microcemento, un revestimiento con mucha personalidad por el hecho de haber aplicado espuma acústica en paredes y techos (lo que contribuye a dignificar la estructura vista del mercado), y de haber empleado materiales con pátina como el ratán y el sisal, o el alicatado de toba cerámica de pequeño formato que reviste el elemento protagonista del local: la pasarela. Completa este espacio, una magnífica cocina estilo show-cooking abierta al comedor principal y a la terraza.

En la planta superior,  un espacio pensado predominantemente para cenas y copas, dado el carácter menos extravertido que le confiere la cubierta que lo envuelve, se adoptan tonalidades más sombrías, aunque se mantienen las materialidades empleadas en el piso inferior. En este espacio, el elemento protagonista es una escenografía de luminarias de suspensión hechas de mimbre, que son diseño propio de MESURA.

Completan el espacio de este nivel la teatral cocina abierta al comedor (al igual que en el piso inferior) y un reservado íntimo con una visión privilegiada sobre la plaza.

El diseño realizado por MESURA, macerado con un grafismo desvergonzado y aromatizado con una cocina de mercado de primera calidad son los ingredientes de esta receta que augura convertirse en punto de encuentro para autóctonos y foráneos del renovado barrio de la Barceloneta.

Leer más Leer más

Caballa Canalla Restaurant

Caballa Canalla Restaurant

El popular mercado de la Barceloneta cuenta, desde el pasado mes de abril, con Caballa Canalla, un nuevo referente gastronómico local situado en el centro de este tradicional barrio barcelonés.

El restaurante, obra del estudio de arquitectura MESURA, ha querido contagiarse de la actitud desenfadada y acogedora que caracteriza al barrio de la Barceloneta. El proyecto de reforma estuvo íntimamente relacionado con el hecho de que su emplazamiento fuera un lugar con tanta identidad. Lejos de optar por una decoración suntuosa, la propuesta buscó aprovechar las raíces de la mediterraneidad de su ubicación, muy próxima al mar.

El popular mercado de la Barceloneta cuenta, desde el pasado mes de abril, con Caballa Canalla, un nuevo referente gastronómico local situado en el centro de este tradicional barrio barcelonés.

El restaurante, obra del estudio de arquitectura MESURA, ha querido contagiarse de la actitud desenfadada y acogedora que caracteriza al barrio de la Barceloneta. El proyecto de reforma estuvo íntimamente relacionado con el hecho de que su emplazamiento fuera un lugar con tanta identidad. Lejos de optar por una decoración suntuosa, la propuesta buscó aprovechar las raíces de la mediterraneidad de su ubicación, muy próxima al mar.

Desde el punto de vista espacial, el local se abre a la plaza mediante una magnífica terraza porchada y, en el nivel superior, queda abierto visualmente a la gran cubierta del mercado que invade la plaza.

El nexo de conexión entre ambas plantas es el punto neurálgico del proyecto. Se trata de una

gran pasarela, a 120 cm. de altura, que da a un privilegiado balcón desde donde puede contemplarse una escenografía muy propia de la Barceloneta: la plaza al fondo (con el transcurrir de vecinos y turistas), el bullicio de la barra, concurrida por sus clientes asiduos, y los fogones: el auténtico corazón de la cocina de mercado del Caballa Canalla.

La planta baja, espacio diurno del proyecto, es de tonalidades claras y neutras; con pavimentos continuos de microcemento, un revestimiento con mucha personalidad por el hecho de haber aplicado espuma acústica en paredes y techos (lo que contribuye a dignificar la estructura vista del mercado), y de haber empleado materiales con pátina como el ratán y el sisal, o el alicatado de toba cerámica de pequeño formato que reviste el elemento protagonista del local: la pasarela. Completa este espacio, una magnífica cocina estilo show-cooking abierta al comedor principal y a la terraza.

En la planta superior,  un espacio pensado predominantemente para cenas y copas, dado el carácter menos extravertido que le confiere la cubierta que lo envuelve, se adoptan tonalidades más sombrías, aunque se mantienen las materialidades empleadas en el piso inferior. En este espacio, el elemento protagonista es una escenografía de luminarias de suspensión hechas de mimbre, que son diseño propio de MESURA.

Completan el espacio de este nivel la teatral cocina abierta al comedor (al igual que en el piso inferior) y un reservado íntimo con una visión privilegiada sobre la plaza.

El diseño realizado por MESURA, macerado con un grafismo desvergonzado y aromatizado con una cocina de mercado de primera calidad son los ingredientes de esta receta que augura convertirse en punto de encuentro para autóctonos y foráneos del renovado barrio de la Barceloneta.