1616 – Sant Gervasi Galvany Library (MESURA + Terradas)

UNA BIBLIOTECA BAJO UN JARDÍN.

El barrio de Sant Gervasi – Galvany recupera la antigua finca Muñoz Ramonet como nuevo hito de reunión vecinal del distrito: La Biblioteca Peripatêticus. Una biblioteca bajo un jardín. Se trata de un nuevo espacio al que se accede desde la calle Avenir y que se transforma en un ágora de las culturas: un nuevo templo del saber donde aprender leyendo entre los árboles.

Para la ciudad, la recuperación de la finca Muñoz Ramonet culmina un proceso después del que el barrio se queda con sus jardines, que se convertirán en un pequeño parque rodeado de equipamientos públicos. Entre ellos, la nueva biblioteca se plantea como punto de encuentro de los vecinos y un potencial foco del conocimiento de las culturas del mundo. Para mantener la imagen solemne del conjunto histórico y los jardines, la mayor parte del programa de la biblioteca se propone bajo rasante, es decir, enterrada. Sin embargo, aunque se trata de un lugar cubierto, es de fácil acceso, transparente. El objetivo principal de la intervención pasa por transformar este espacio completamente interior en un paisaje exterior.

La finca, que actualmente da la espalda al barrio, abriéndose hacia la calle Muntaner, se reordena abriéndose a la tranquilidad de la calle Avenir, recuperando el antiguo trazo de acceso a la Torre y creando un nuevo punto de encuentro en forma de plaza desde la que acceder a la nueva biblioteca o a los jardines públicos.

El espacio principal de la biblioteca se concibe como un gran todo unitario, bajo una cubierta que se abomba para recoger encima el jardín exterior. Maximizando la transparencia en la fachada, la luz penetra por la calle Avenir para inundar este gran espacio, diluyendo los límites entre exterior e interior y así lograr crear esa atmósfera de jardín interior. El interior recrea los jardines de la cubierta reforzando la idea de leer entre los árboles, de aprender paseando.

FUNCIONAMIENTO.

La biblioteca es un espacio diáfano y multifuncional. Esta configuración permite variaciones como el cambio del mobiliario móvil. La zona infantil se concibe como un altillo, accesible desde el vestíbulo. Este altillo tiene características visuales continuas al jardín interior, zona de consulta informal.

La arquitectura de la Torre se pone en valor protegiendo con rigurosidad los espacios interiores. Por este motivo la torre alberga las funciones que precisan superficies menores adecuándose a la configuración inicial de la edificación.

La nueva Biblioteca de Sant Gervasi – Galvany aspira inbitar al usuario a aprender mientras pasea (del griego peripatêin), transportándolo desde el ajetreo de la calle a la calma de los jardines, en una alternancia continua entre interior y exterior, acompañado ininterrumpidamente de un paisaje que forma parte de la experiencia.

PAISAJISMO.

El jardín interior de la biblioteca, paralelo a la calle Avenir y abierto al altillo de la zona infantil se proyecta como espacio de tertulia, como un patio – invernadero arbolado, en el que conviven plantas y libros.

Para la óptima conservación de los libros, se han tenido en alta consideración los requisitos de humedad y radiación solar. Las especies vegetales seleccionadas son árboles, arbustos y plantas de muy bajo mantenimiento, con necesidades hídricas muy escuetas. Son especies comunes y habituales en los jardines de la finca, por lo que no ofrecen distracciones sino sobre todo la sensación de frescor y acompañamiento continuo. Se combinan tres especies que pertenecen a tres estratos de altura distintos. El más bajo Acanthus mollis, el estrato medio Monstera deliciosa y el estrato alto: Ficus elástica. La combinación de las tres especies permiten ocupaciones volumétricas interesantes.

El jardín exterior se plantea como un archivo histórico de árboles; un nuevo jardín donde los protagonistas son los árboles recuperados y trasplantados, el columnario y la lámina de agua existente. Un nuevo pavimento a base de losas de hormigón prefabricado se dispone ordenando el espacio y generando nuevos caminos. A este recorrido le acompaña la vegetación de nueva plantación, una especie única: magnolia grandi ora, de porte piramidal, que se intercala con las especies existentes del jardín: Brachichiton populenum, Cupressus semprevirens, Celtis australis, Magnolia Grandi ora, Ulmus sp, Cercis siliquastrum y Livinstonia chinensis. La lámina de agua se destinará a los nenúfares. Un fragmento del jardín recoge especies arbóreas de todo el mundo, del mismo modo que la biblioteca lo hace con obras literarias internacionales. De este modo, el usuario toma consciencia de la temática de equipamiento público tanto en el interior

Leer más Leer más

1616 – Sant Gervasi Galvany Library (MESURA + Terradas)

1616 – Sant Gervasi Galvany Library (MESURA + Terradas)

UNA BIBLIOTECA BAJO UN JARDÍN.

El barrio de Sant Gervasi – Galvany recupera la antigua finca Muñoz Ramonet como nuevo hito de reunión vecinal del distrito: La Biblioteca Peripatêticus. Una biblioteca bajo un jardín. Se trata de un nuevo espacio al que se accede desde la calle Avenir y que se transforma en un ágora de las culturas: un nuevo templo del saber donde aprender leyendo entre los árboles.

Para la ciudad, la recuperación de la finca Muñoz Ramonet culmina un proceso después del que el barrio se queda con sus jardines, que se convertirán en un pequeño parque rodeado de equipamientos públicos. Entre ellos, la nueva biblioteca se plantea como punto de encuentro de los vecinos y un potencial foco del conocimiento de las culturas del mundo. Para mantener la imagen solemne del conjunto histórico y los jardines, la mayor parte del programa de la biblioteca se propone bajo rasante, es decir, enterrada. Sin embargo, aunque se trata de un lugar cubierto, es de fácil acceso, transparente. El objetivo principal de la intervención pasa por transformar este espacio completamente interior en un paisaje exterior.

La finca, que actualmente da la espalda al barrio, abriéndose hacia la calle Muntaner, se reordena abriéndose a la tranquilidad de la calle Avenir, recuperando el antiguo trazo de acceso a la Torre y creando un nuevo punto de encuentro en forma de plaza desde la que acceder a la nueva biblioteca o a los jardines públicos.

El espacio principal de la biblioteca se concibe como un gran todo unitario, bajo una cubierta que se abomba para recoger encima el jardín exterior. Maximizando la transparencia en la fachada, la luz penetra por la calle Avenir para inundar este gran espacio, diluyendo los límites entre exterior e interior y así lograr crear esa atmósfera de jardín interior. El interior recrea los jardines de la cubierta reforzando la idea de leer entre los árboles, de aprender paseando.

FUNCIONAMIENTO.

La biblioteca es un espacio diáfano y multifuncional. Esta configuración permite variaciones como el cambio del mobiliario móvil. La zona infantil se concibe como un altillo, accesible desde el vestíbulo. Este altillo tiene características visuales continuas al jardín interior, zona de consulta informal.

La arquitectura de la Torre se pone en valor protegiendo con rigurosidad los espacios interiores. Por este motivo la torre alberga las funciones que precisan superficies menores adecuándose a la configuración inicial de la edificación.

La nueva Biblioteca de Sant Gervasi – Galvany aspira inbitar al usuario a aprender mientras pasea (del griego peripatêin), transportándolo desde el ajetreo de la calle a la calma de los jardines, en una alternancia continua entre interior y exterior, acompañado ininterrumpidamente de un paisaje que forma parte de la experiencia.

PAISAJISMO.

El jardín interior de la biblioteca, paralelo a la calle Avenir y abierto al altillo de la zona infantil se proyecta como espacio de tertulia, como un patio – invernadero arbolado, en el que conviven plantas y libros.

Para la óptima conservación de los libros, se han tenido en alta consideración los requisitos de humedad y radiación solar. Las especies vegetales seleccionadas son árboles, arbustos y plantas de muy bajo mantenimiento, con necesidades hídricas muy escuetas. Son especies comunes y habituales en los jardines de la finca, por lo que no ofrecen distracciones sino sobre todo la sensación de frescor y acompañamiento continuo. Se combinan tres especies que pertenecen a tres estratos de altura distintos. El más bajo Acanthus mollis, el estrato medio Monstera deliciosa y el estrato alto: Ficus elástica. La combinación de las tres especies permiten ocupaciones volumétricas interesantes.

El jardín exterior se plantea como un archivo histórico de árboles; un nuevo jardín donde los protagonistas son los árboles recuperados y trasplantados, el columnario y la lámina de agua existente. Un nuevo pavimento a base de losas de hormigón prefabricado se dispone ordenando el espacio y generando nuevos caminos. A este recorrido le acompaña la vegetación de nueva plantación, una especie única: magnolia grandi ora, de porte piramidal, que se intercala con las especies existentes del jardín: Brachichiton populenum, Cupressus semprevirens, Celtis australis, Magnolia Grandi ora, Ulmus sp, Cercis siliquastrum y Livinstonia chinensis. La lámina de agua se destinará a los nenúfares. Un fragmento del jardín recoge especies arbóreas de todo el mundo, del mismo modo que la biblioteca lo hace con obras literarias internacionales. De este modo, el usuario toma consciencia de la temática de equipamiento público tanto en el interior