1712 – Viviendas Cornellà de Llobregat (MESURA + Terradas)

La Vivienda eficiente:
La fachada gruesa nace de la voluntad de conseguir una vivienda de una calidad espacial óptima, con una abundante luz natural, mediante sistemas pasivos de carácter estacional.

PROPUESTA EDIFICATORIA

Alternativa A: Un gran pulmón verde.

La propuesta planteada a las bases del concurso optimiza el número de viviendas y permite realizar viviendas pasantes en torno a un gran patio de 25 x 15 metros de superficie.

Este patio, colonizado por especies vegetales autóctonas de la costa mediterránea, se abrazará para locales comerciales y de uso terciario que permitirán el acceso a este desde los viales colindantes a la nueva construcción, creando así un nuevo punto de encuentro para los vecinos del barrio.

 

PROPUESTA URBANA

La implantación de la nueva construcción parte de un estudio significativo del entorno inmediato y de los edificios que rodean el área del emplazamiento, entendiendo el lugar. Se plantea la estrategia mediante una esvástica como huella entorno en el patio, garantizando la ventilación cruzada de los espacios intersticiales interiores, al tiempo desdibujando las esquinas para crear un sistema de viviendas unitario.

Las viviendas se encaran los vacíos urbanos del entorno inmediato, dejando los testeros de las cuatro piezas (de carácter más introvertido) más cercanos a las construcciones más inmediatas.

 

LA LUZ CAPTADA

Se prioriza la voluntad de crear una vivienda con una calidad lumínica suprema con unas piezas comunes de proporciones muy generosas orientadas a sur o en visuales significativamente amplias. El estudio solar de la implantación propuesta mujer ciertas pistas para realizar variaciones en la orientación de parte de las viviendas a partir de la 3ª planta. Las viviendas correspondientes a la edificación noreste volcán sus zonas comunes en el patio para captar la máxima luz posible.

Este hecho genera una nueva dimensión a un patio que está destinado a generar comunidad. En las plantas inferiores, las viviendas se encaran en el exterior (el barrio), pues la relación de luz / vistas es más favorable.

Esta variación consecuencia como resultado que las fachadas rompan la monotonía y adquieran un carácter más dinámico.

 

SISTEMA

La petición de crear en su mayoría, viviendas de aproximadamente 75 metros cuadrados útiles, con una profundidad edificable de 11 metros (pasarela y balcón aparte) consecuencia un sistema estructural mediante crujías de 7,8 metros. De esta manera se consiguen el número de viviendas deseado y se permite un sistema de aparcamiento bajo rasante con 3 plazas de parking para crujía.

LA SALA DE ESTAR

Se propone que la pieza de la sala de estar tenga una proporción significativamente generosa, acompañada de una habitación que se puede abrir a esta con el fin de abarcar toda la luz de fachada proveniente del ancho de la vivienda.

FUNCIONAMIENTO DE LA VIVIENDA

El espacio común de la vivienda se articula en diagonal con el espacio de cocina como rótula central entre el estar y el comedor. Los espacios quedan visualmente conectados y se facilita de esta forma una ventilación cruzada óptima, garantizada por grandes aberturas en fachada a ambos lados.

Esta disposición genera ambigüedad de usos y flexibilidad, con una des-jerarquización de la planta.

 

 

LA FACHADA MEDITERRÁNEA URBANA

Se plantean dos fachadas de carácter polivalente, que permite abrirse y cerrarse en función de las necesidades de confort del usuario. Esta polivalencia se consigue con espesor, y con sistemas pasivos flexibles. La fachada gruesa actúa como filtro higrotérmico y de confort entre el interior y el exterior de la vivienda.

Los intersticios generados en la fachada gruesa permiten que se genere convivencia en ésta, tanto en los balcones (adjuntas en las salas de estar) como la pasarela, que se dilata en el acceso a cada vivienda.

Read more Read more

1712 – Viviendas Cornellà de Llobregat (MESURA + Terradas)

1712 – Viviendas Cornellà de Llobregat (MESURA + Terradas)

La Vivienda eficiente:
La fachada gruesa nace de la voluntad de conseguir una vivienda de una calidad espacial óptima, con una abundante luz natural, mediante sistemas pasivos de carácter estacional.

PROPUESTA EDIFICATORIA

Alternativa A: Un gran pulmón verde.

La propuesta planteada a las bases del concurso optimiza el número de viviendas y permite realizar viviendas pasantes en torno a un gran patio de 25 x 15 metros de superficie.

Este patio, colonizado por especies vegetales autóctonas de la costa mediterránea, se abrazará para locales comerciales y de uso terciario que permitirán el acceso a este desde los viales colindantes a la nueva construcción, creando así un nuevo punto de encuentro para los vecinos del barrio.

 

PROPUESTA URBANA

La implantación de la nueva construcción parte de un estudio significativo del entorno inmediato y de los edificios que rodean el área del emplazamiento, entendiendo el lugar. Se plantea la estrategia mediante una esvástica como huella entorno en el patio, garantizando la ventilación cruzada de los espacios intersticiales interiores, al tiempo desdibujando las esquinas para crear un sistema de viviendas unitario.

Las viviendas se encaran los vacíos urbanos del entorno inmediato, dejando los testeros de las cuatro piezas (de carácter más introvertido) más cercanos a las construcciones más inmediatas.

 

LA LUZ CAPTADA

Se prioriza la voluntad de crear una vivienda con una calidad lumínica suprema con unas piezas comunes de proporciones muy generosas orientadas a sur o en visuales significativamente amplias. El estudio solar de la implantación propuesta mujer ciertas pistas para realizar variaciones en la orientación de parte de las viviendas a partir de la 3ª planta. Las viviendas correspondientes a la edificación noreste volcán sus zonas comunes en el patio para captar la máxima luz posible.

Este hecho genera una nueva dimensión a un patio que está destinado a generar comunidad. En las plantas inferiores, las viviendas se encaran en el exterior (el barrio), pues la relación de luz / vistas es más favorable.

Esta variación consecuencia como resultado que las fachadas rompan la monotonía y adquieran un carácter más dinámico.

 

SISTEMA

La petición de crear en su mayoría, viviendas de aproximadamente 75 metros cuadrados útiles, con una profundidad edificable de 11 metros (pasarela y balcón aparte) consecuencia un sistema estructural mediante crujías de 7,8 metros. De esta manera se consiguen el número de viviendas deseado y se permite un sistema de aparcamiento bajo rasante con 3 plazas de parking para crujía.

LA SALA DE ESTAR

Se propone que la pieza de la sala de estar tenga una proporción significativamente generosa, acompañada de una habitación que se puede abrir a esta con el fin de abarcar toda la luz de fachada proveniente del ancho de la vivienda.

FUNCIONAMIENTO DE LA VIVIENDA

El espacio común de la vivienda se articula en diagonal con el espacio de cocina como rótula central entre el estar y el comedor. Los espacios quedan visualmente conectados y se facilita de esta forma una ventilación cruzada óptima, garantizada por grandes aberturas en fachada a ambos lados.

Esta disposición genera ambigüedad de usos y flexibilidad, con una des-jerarquización de la planta.

 

 

LA FACHADA MEDITERRÁNEA URBANA

Se plantean dos fachadas de carácter polivalente, que permite abrirse y cerrarse en función de las necesidades de confort del usuario. Esta polivalencia se consigue con espesor, y con sistemas pasivos flexibles. La fachada gruesa actúa como filtro higrotérmico y de confort entre el interior y el exterior de la vivienda.

Los intersticios generados en la fachada gruesa permiten que se genere convivencia en ésta, tanto en los balcones (adjuntas en las salas de estar) como la pasarela, que se dilata en el acceso a cada vivienda.